行业新闻

记者:球员能做掉卡马乔杜伊 为什么不做掉米卢

  文章来源:龙眼观球 贺晓龙

  里皮辞职时,坊间有传闻他是被球员做掉的,其实里皮顶多是温水煮青蛙、被闷的有劲使不出来。真正被做掉的是卡马乔和杜伊,那才叫简单粗暴直接赤裸裸。也有做不掉的,比如千年老妖米卢,米卢当年风雨飘摇中帅位不倒,不仅仅因为他是老狐狸,其中另有玄机。

  1 卡马乔带国足参加世界杯预选赛小组赛就被淘汰,依然没被炒鱿鱼,却栽在了和泰国的一场热身赛中。那场比赛输的太不要脸了,主场输了1:5,对手还主要由年轻球员组成,本来泰国纯粹是来练兵的,没想到把事儿整大了。估计这比赛连泰国人都赢的有些不好意思,怎么踢都感觉比中国球员快一拍。

  泰囧惨案,要追究某位球员的责任,还真找不出来,几乎所有人都在散步,都在懈怠,那就一场赤裸裸的集体不作为。

  2 中国球员怎么敢如此胆大妄为?是因为背后有人撑腰,当然不会是足协直接授意他们故意输球,但至少球员们早早在空气中闻到了某种味道。

  卡马乔是万达集团出资请的教练,在确定这个人选时,万达和足协分歧很大。万达的意思是,我掏的钱,人就应该由我定,足协的意思是,你只是出资方,但人选直接由你定太过份了吧。反正卡马乔拿起国足帅印那天起,这个梁子就算是结下了。世界杯预选赛失利后,其实就应该把卡马乔拿下的,但估计是牵扯到违约金的问题,足协一直忍着。

  等到忍无可忍时,球员们出手了,请记住,中国球员不是头脑简单、四肢发达的主,都是人精,一旦发现教练失去了足协的支持,肯定义无反顾地反水。

  3 在卡马乔这件事情上,无论是万达方面还是中国足协处理的都不争气。万达是选帅的眼光出了问题,800多万欧元的年薪怎么就找了一个在欧洲几乎失业的主教练呢?那时候中国足球的投资还没发展到后来溢价离谱的时候,欧洲教练也不太敢狮子大张口。

  中国足协对卡马乔的绳子也勒的有点松。那时候足协专门在年底搞了一个述职会,由卡马乔在台上讲“今年我干了什么、未来准备怎么规划”等等,底下是中国足协的元老团听,听完了给足协拿出技术建议。这个元老团都是什么人呢?反正全部是中国足坛赫赫有名的败军之将。卡马乔活干的不怎么样,但确实挺能喷,喷的元老团无话可说,个个都竖大拇指。元老团被征服了,足协就彻底没辙。

  4  卡马乔之前,曾带领国足参加上一届世界杯预选赛的教练是杜伊,杜伊在国家队那真的是活在领队的阴影里。当初那位领队在国家队真的是飞扬跋扈,每次听他讲话,我都感觉国家队是领队他们家开的。这位领队后来在中国足坛的反赌扫黑行动中落马了,他干的最有名的一件事儿是,在架空杜伊后,曾经在比赛的运动员休息室内带领球员高呼“杜伊,傻叉”。

  我至今都搞不明白,一些中国球员为什么会跟着领队喊出这样的口号。那支国家队绝对是史上最混乱的国家队,更衣室两派打架,邵佳一表现欠佳,领队直接给记者说,“丫只剩下一张嘴了”。

  5  其实,前面两位被做掉的教练主要是不受足协管理人员的待见,真正被球员公开掀桌子的是米卢。有球队大佬直接在接受央视采访时直言不讳地表示,米卢就是个江湖游医,也没个理论,没个章法,背个包就来了。

  米卢为什么能挺过来?是因为当时的中国足协一把手阎世铎干了一件他在任期间最明智的一件事,坚决支持米卢。阎世铎是历任中国足协主席中口才最好的一位,莎士比亚张口就来,而且最喜欢说的三个字是“杀无赦”。

  我前面说过,中国球员个个都是人精,察言观色时的视野极光,特别善于揣测上峰意图,只要有足协挺,米卢就倒不了。

  6 其实里皮执教国足时,赶上了中国足协最职业最正规的时候,他带队打12强赛时,得到了全方位的支持,没有任何掣肘。足协既没让他像卡马乔那样述职,也没让他像佩兰那样坐班,甚至他执教时我们都忽略了国足领队和中方教练员的名字。以前可不是这样,可见领队和中方助理教练出镜过多,是最扯的一件事,摆着一副大义凛然、严肃管理的面孔,从来起不到好作用。

  后来里皮辞职了两次,亚洲杯那次惨败于伊朗,让里皮意识到,在郑智、冯潇霆、郜林这批人逐渐老去之后,国足再也不是12强赛那支可以吊打卡塔尔完胜韩国的国足了。

  7  里皮二进宫后的辞职,则更多地是源于他的无力感,12强赛的国足堪称是02世界杯之后战术组织最严密、团队凝聚力最强的国足。当时国足以里皮在恒大的子弟兵为核心团队,等到国足输给卡塔尔时,首发阵容里恒大的亲兵只有张琳芃是绝对主力,战术执行力大打折扣。球员倒没有像泰囧惨案那样出工不出力,但至少没有里一期那么拼命了。

  里皮在明知后续有高拉特等归化球员陆续到来的情况下依然选择辞职,源于他对球队掌控感的下降。特别是里皮后期执教时,坊间一直有各种各样的留言,有传他帅位不保的,有传新足协在后续归化球员方面态度极其暧昧的。可惜足协从来没有正面辟谣,当然前段时间陈戌源特意公开表态,“社会假的传闻很多,我们足协不可能每次都予以回应。”

  陈戌源的苦衷可以理解,不过我还是觉得,在关乎国家队归化球员、主教练等核心环节上,中国足协的态度一定要旗帜鲜明,像阎世铎力挺米卢那样旗帜鲜明。千万不要让球员在各种传闻中猜测,猜着猜着麻烦就逐渐出来了,要知道,足协的令箭对国脚们的指挥棒作用有时候甚于主教练。

Author Image
admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注